武羽竞
 

  祖籍河北涿鹿。2000年毕业于天津美术学院国画系,获学士学位;2007年毕业于天津美术学院国画系山水专业,获硕士学位。现为天津画院专职画家,国家二级美术师,中国美术家协会会员,天津市美术家协会山水画专委会创作部副主任,天津市中国画学会理事。2013年被评为天津市宣传文化“五个一批”人才;2014年被评为天津市“131人才工程”第一层次。其作品多表现太行、燕山山脉自然景观,取法宋元而又自成风貌,承古弥新,笔墨浑厚遒劲,苍润华滋,给人以静逸潇洒的感觉。

   1997年作品《秋岭》入选中国美协主办的第三届当代中国山水画展。1999年作品《塞北初雪》参加第九届天津市美术作品展暨庆祝新中国成立50周年天津市美术作品展;1999年作品《横岭秋色》入选中国美协主办的“跨世纪暨新中国成立50周年全国山水画大展”。2008年作品《秋染燕山》入选中国美协主办的首届中国山水画双年展。2009年作品《秋岭苍翠》入选第十一届全国美术作品展,并荣获第十一届天津美术作品展铜奖。2010年中国画《暮秋》参加文化部、中国文联主办的第二届东北亚国际书画摄影展获铜奖,作品《秋到喜顺沟》入选中国美协主办的“和谐燕赵·红色太行”中国山水画作品展。2011年中国画《和谐山乡》获天津市美术家协会主办的“纪念建党90周年美术作品展”银奖。2012年作品在纪念毛泽东《在延安文艺座谈会上的讲话》发表70周年天津市美术作品展览中获三等奖。2014年作品《林壑秋霁》获天津第十二届美术展览银奖。2015年国画作品《坝底金秋》获“多彩贵州”中国美术作品展优秀奖。作品及论文发表于《艺术研究》《国画家》等诸多学术期刊,并赴德国、英国、奥地利、匈牙利、捷克等国家进行学术访问,部分作品被天津市政府以及国内外美术馆、艺术机构和个人收藏。

    武羽竞:画家在山水画创作过程中进行艺术构思,在总体上把握客体山川的生机和神韵,使审美主客体关系由物我对立转化为物我同一,从而形成情景交融,心物同一的审美意想。然后借助笔墨造型手段,将内在审美外化在画面上,画家熔铸了情思,因而艺术形象不再属于天地自然界,但又得山川的本质属性使得整个画面具有审美主客体浑化合一的“自然”之美。

    陈冬至:画山水易,写山水难。画山水得其形易,写其意难,置身山川之中,能神遇而迹化,将山川之境化为吾之情感风神而凝于尺素者,非澄怀味象不可得,自古及今,女子习山水画者鲜矣。何耶?山川者,大化也。山奔海立,江河翻腾,乃雄风也。无宽博之襟怀,何谈山水画耶?是故,女子多畏而不为。而羽竞自习画以来,十数载独钟情于此道,且痴心不改,非但不改,且成绩喜人,风格独具,可见娴雅恬静庄敬内敛之气,羽竞内心却蕴藏有雄扩之境界及敢为天下先之勇气和毅力,实可佩也!画如其人,羽竞之山水画作于峰峦叠嶂之中流溢出静穆淡雅,空灵潇洒之风,既具时代气息,又与浮躁世风拉开距离;既有写生基础,又具传统笔墨功底,所谓“古不乖时,今不同弊”是也,真难能而可贵,前人有言:“性痴者,志必凝。”志凝者,功必成。吾愿羽竞在今后之艺术之旅中上下求索,步履扎实,以期大成。


武羽竞 晴岚
68cm ×135cm

武羽竞 幽谷泉鸣
160cm×80cm

武羽竞 苍山秋韵
68cm×136cm

武羽竞 层林幽涧
34cm ×135cm

武羽竞 岭上风清
68cm×68cm

武羽竞 秋到喜顺沟
85cm ×160cm

武羽竞 秋岭苍翠
150cm ×180cm

武羽竞 秋韵
68cm ×68cm

武羽竞 太行秋色
68cm×68cm

武羽竞 晓岚秋韵
68cm×68cm
 
 
 
关于我们 | 联系我们 | 网站声明
天津画院版权所有 备案/许可证编号: 津ICP备09008928号-1
技术支持:北方网 建议使用IE5.5以上浏览器,分辨率1024*768